通知公告 首页 > 通知公告 > 正文

山东财经大学关于组织申报山东省一流学科的通知

学科建设办公室 2016-09-30 09:44 浏览


各相关学院:

按照《山东省教育厅关于组织申报一流学科的通知》(鲁教高函[2016]13号)要求,现开展我校山东省一流学科申报工作,有关事项通知如下:

一、申报条件

所申报的学科须为我校优势突出、特色鲜明的学科,重点支持对我省传统优势产业、支柱产业和战略性新兴产业具有重要支撑作用的学科,以及研究马克思主义哲学、中华传统文化和宏观经济运行发展的学科。

(一)有泰山学者优势特色学科人才团队支持计划的学科,或稳定在ESI学科排名前1%一年以上的学科,或在教育部学位与研究生教育发展中心第四轮及以后学科评估排名前20%的学科。

(二)同时符合以下条件的博士学位授权学科。

1.有院士、千人计划人才、国家高层次人才特殊支持计划人才、长江学者、青年长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等高水平专家(人文社科学科包含全职泰山学者专家)领衔的学术团队;

2.有国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、教育部人文社会科学研究基地或省部级协同创新中心、重点(工程)实验室等创新平台作依托;

3.近5年有高等学校科学研究优秀成果奖二等奖以上(首位)或入选国家哲学社会科学成果文库等标志性学术成果的人文社科学科;或有国家级科技奖励(首位),且拥有多项实现转化应用并取得重大社会经济效益的科研成果的自然科学学科;或接近ESI学科排名前1%(潜力值在0.9以上),且有3篇以上ESI学科高被引论文的学科。

二、申报材料

    每个申请的学科,须填写《山东省一流学科申报书》(附件1),学校汇总后填报《山东省一流学科申报汇总表》(附件2)。

三、申报要求

(一)申报学科由一级学科协调机构和一级学科所在学院牵头,学科内其他学院和相关学院参与,相关职能部门配合。

(二)申报学科应严格遵循申报条件,精心组织,科学规划,实事求是编报学科建设方案。

(三)申报学科以《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》一级学科名称和ESI学科名称为准。

(四)申报学科须在校内公示无异议后上报。

 (五)申报材料一式3份,无需另加封面。电子版发送至:tanlu002@163.com

四、时间安排

 (一)10月1日至10日,牵头学院填写并形成《山东省一流学科申报书》初稿

 (二)10月11日,牵头学院组织开展申报材料内部论证;

 (三)10月12日,牵头学院修改《山东省一流学科申报书》;

 (四)10月13日,牵头学院提交《山东省一流学科申报书》研究生院(学科办)

 (五)10月14日,学校组织专家进行论证;

 (六)10月15日,牵头学院组织人员对申报材料进行修改、完善,将定稿提交至研究生院(学科办);

(七)10月16日-18日,申报材料在校内公示;

(八)10月19日,校学科建设领导小组审定;

(九)10月20日,研究生院(学科办)将相关材料报送山东省教育厅高教处。

 

联系人:谭璐

电  话:82617572

办公室:舜耕校区办公楼810室

 

附件:1.山东省一流学科申报书

          2.山东省一流学科申报汇总表

 

 

研究生院(学科建设办公室)

                                                   2016年9月30日 


上一条:山东财经大学一流学科建设方案
下一条:关于对我校重点学科对标定位工作进行检查的通知

关闭

中华人民共和国教育部    国务院学位办    山东省教育厅    山东省学位办    中国研究生招生信息网   
 

版权所有:山东财经大学学科建设办公室

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved. 

访问计数