学校部署校级重点学科申报和二级学科自主设置工作

2012-04-10  浏览:
4月9日下午,研究生部(学科建设办公室)组织召开了校级重点学科申报及授予硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作部署会议,副校长綦好东出席会议并讲话。21个学院的院长和分管学科建设的副院长与会。
綦好东在讲话中指出,校级重点学科设置要围绕我校高水平、特色大学建设的目标,充分挖掘和塑造本学科的优势和特色,促进学校学科整体实力的提升;校级重点学科的布局要合理,既要考虑各学院的学科优势和水平,又要注意学院之间的平衡,已有硕士点的学院要适当增设,没有硕士点的学院在满足基本条件要求的前提下也要增设;学科建设的出发点和归宿是对研究生和本科生培养有直接或间接的贡献,科学研究与师资队伍等只是学科建设的一个方面;要克服“重申报轻建设”的倾向,脚踏实地地做好重点学科的建设工作,充分发挥重点学科的导向、示范、带动作用。他还指出,授予硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置数量不是越多越好,要体现出学科优势与特色,涵盖面不能太窄,要着眼于学院的长远发展。同时,二级学科自主设置要打破学院界限,各学院要以宽广的胸怀,实现学科力量的充分整合。
研究生部主任周宗安对校级重点学科的申报范围、申报条件、申报要求和时间安排进行了部署。学科建设办公室主任毕秀玲对授予硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置的基本原则、基本条件、学科类别、增设程序、工作步骤和时间安排等事项做了详细说明和部署。

上一条:学校召开校级重点学科评选和硕士研究生培养方案论证会 下一条:山东财经大学关于开展2012年授予硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知