学科新闻

管理科学与工程一级学科博士学位授权点周期性合格评估专家评审会召开

2024-06-24  浏览:

为进一步落实《学位授权点合格评估办法(学位〔2020〕25号)》和《国务院学位委员会、教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知(学位〔2020〕26号)》精神,按照《山东财经大学2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作方案》要求,2024年6月22日下午,管理科学与工程学院于燕山校区逸夫楼621组织召开了管理科学与工程一级学科博士学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校副校长张新教授出席会议。会议由管理科学与工程学院院长刘位龙教授主持,学科办主任郭健教授、管理科学与工程学院副院长马建华教授、刘政敏教授,博士生导师关洪军教授、王玉燕教授、王高山教授等师生代表参加了评估会。

评估专家组由国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、合肥工业大学校长助理刘心报教授担任组长,成员包括国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、北京航空航天大学吴俊杰教授,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、北京邮电大学国际项目管理研究所所长王长峰教授,山东大学管理学院原党委书记孟庆春教授和山东师范大学商学院院长马英红教授。

张新代表学校向评估专家的到来表示热烈欢迎,对各位专家长期以来关心和支持学校发展表示衷心的感谢,并简要介绍学校和管理科学与工程一级学科博士学位授权点的基本情况,恳请专家们对管理科学与工程博士学位授权点进行“会诊把脉”,多提宝贵意见,促进博士点建设高质量发展。郭健主任重点介绍了学校学位授权点合格评估工作的整体安排,并表示以合格评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管,提高学校学位授权点建设水平。刘位龙院长从培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献四个维度汇报了管理科学与工程一级学科博士学位授权点的建设情况。

与会专家听取了汇报,经过详尽的资料审阅和深入的讨论,专家组对学位授权点的建设情况给予充分肯定,认为管理科学与工程一级学科博士学位授权点培养目标明确、培养方案合理,培养制度与过程管理规范、师资队伍建设成效显著,注重强化研究生的学术训练、学术交流和学位论文质量提升,在打造高水平教学科研团队、承担高水平科研项目等方面取得显著成绩,并在信息管理与信息系统工程、决策理论与优化方法等方向,形成了特色和优势,达到了学位授权点周期性合格评估的要求和标准,一致同意学位点通过合格评估。同时,为了进一步提升该学位授权点的发展水平和人才培养质量,专家组建议扩大学位点招生规模,加快研究生培养的国际化步伐,并加大高层次人才的培养和引进力度。

刘位龙院长对各位专家提出的评审意见表示感谢,并表示专家组的意见对管理科学与工程一级学科博士学位授权点的建设具有重要意义,学位点将针对专家提出的诊断性意见,认真总结、整改落实,积极推动学位授权点建设再上新台阶。

上一条:我校3个学位授权点顺利通过教育部专项核验 下一条:我校召开理论经济学博士学位授权点申报论证会