经验交流 首页 > 经验交流 > 正文

小知识:学科与专业的关系

 2011-12-02 15:46 浏览


学科与专业二者之间具有内在的统一性。学科是科学知识体系的分类,不同的学科就是不同的科学知识体系;专业是在一定学科知识体系的基础上构成的,离开了学科知识体系,专业也就丧失了其存在的合理性依据。在一个学科,可以组成若干专业;在不同学科之间也可以组成跨学科专业。
学科、专业又是不同范畴的概念,人们往往容易混淆二者的差异。学科和专业的构成是不同的。构成一门独立学科的基本要素主要有三:(1)研究的对象或研究的领域,即独特的、不可替代的研究对象;(2)理论体系,即特有的概念、原理、命题、规律等所构成的严密的逻辑化的知识系统;(3)方法论,即学科知识的生产方式。

上一条:小知识:学科的定义
下一条:小知识:专业的定义

关闭

中华人民共和国教育部    国务院学位办    山东省教育厅    山东省学位办    中国研究生招生信息网   
 

版权所有:山东财经大学学科建设办公室

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved. 

访问计数