经验交流 首页 > 经验交流 > 正文

关于学科分化与综合的著名论断

 2011-12-02 15:50 浏览


德国著名的物理学家普朗克指出:“科学是内在的统一体,它被分解为单独的部门不是由于事物的本质,而是由于人类认识能力的局限性。”
马克思所说:“自然科学现在已发展到如此程度,以致它再不能逃避辩证的综合了。”
控制论的创始人维纳指出:“在科学发展上可以得到最大收获的领域是各种已建立起来的部门之间的被忽视的无人区。……到科学地图上的这些空白地区去作适当的查勘工作,只能由这样一群科学家来担任,他们每人都是自己领域中的专家,但是每人对他的邻近的领域都有十分正确和熟练的知识。”

上一条:大学学科建设的内容
下一条:山东省教育厅学位与研究生教育处省级重点学科建设经验交流

关闭

中华人民共和国教育部    国务院学位办    山东省教育厅    山东省学位办    中国研究生招生信息网   
 

版权所有:山东财经大学学科建设办公室

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved. 

访问计数