工作动态 首页 > 工作动态 > 正文

研究生院举办专业学位研究生教育案例开发与教学专题讲座

 2015-07-06 09:06 浏览


7月3日,研究生院(学科建设办公室)在燕山校区三号楼报告厅举办了“专业学位研究生教育案例开发与教学专题讲座”。来自青岛大学商学院、MBA教育中心的贺广明副教授做了题为《案例教学与教学案例开发的理念和技能——管理类教师的一项基本技能修炼》的报告。报告由研究生院院长韩作生主持。各教学院部部分专业学位研究生导师和专业学位核心课程授课教师、研究生院(学科建设办公室)负责人、研究生代表听取了报告。
 本次报告以案例教学和案例创作开发为主题,内容涉及案例教学与案例开发的理念和技能两大部分。在理念部分,贺教授阐明了强烈的使命感是案例开发的原动力,进行案例创作是教师职业生涯升化的阶梯,是教师的生存修炼。在技能部分,贺教授又表明需要搞好课前、课中、课后三个阶段的案例教学计划组织;要独具慧眼进行案例创作选题,善于构思案例情节,生动表达案例语言,详尽揭示挖地雷的线索,等等。报告内容对于端正师生对案例教学与开发的认识、积极投身于案例教学与开发事业产生了积极的意义。
 贺广明是中国管理案例共享中心案例评审专家,曾在德国、韩国多所大学管理学院做访问学者,研究领域包括组织行为、组织文化、市场营销、领导艺术以及情报分析等,讲授课程包括《组织行为学》、《领导学》、《演讲与口才》、《组织理论与设计》、《商务谈判与礼仪》等,多次在政府机关、著名企业、全国MBA教育指导委员会举办的全国MBA教师培训班上授课。曾获得全国MBA教育指导委员会案例大赛一等奖、百优案例奖、三等奖和优秀奖。

 

上一条:研究生院(学科建设办公室)开展专业学位授权点评估第一轮专项检查
下一条:学校召开学科建设和研究生教学工作会议

关闭

中华人民共和国教育部    国务院学位办    山东省教育厅    山东省学位办    中国研究生招生信息网   
 

版权所有:山东财经大学学科建设办公室

Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved. 

访问计数